法大MBA浦天龙:85后青年践行“全民消防”
 
来源:首都文明网 责任编辑:zhanglin 日期:16-10-12 16:38:11 点击量:

  有人说,爱如阳光,温暖着人心;有人说,爱如春雨,滋润着大地。浦天龙是中国政法大学一名硕士研究生,在校领导、师生的心目中,他是一个具有社会责任感的人,是争相学习的榜样。

浦天龙与广大师生互动讲解消防知识

  原来,浦天龙曾经是安徽省消防部队某部的战地记者,他用生命抢拍近千个火灾和救援的新闻画面,冲锋陷阵、舍身忘死的他,在工作之余倾心关注留守儿童、孤寡老人等各类弱势群体,并扎实予以物质帮扶与精神激励。由于其在“敬业奉献”、“助人为乐”方面事迹突出,2013年7月,被安徽省文明委评为“安徽好人”,也成为了全国消防部队首例被驻地政府精神文明表彰的文职人员,2014年11月,还曾被公安部授予全国消防领域最高荣誉——全国“119消防奖章”,浦天龙具有较高的社会知誉度、美誉度。

  这样一个充满正能量的阳光小伙,在2015年9月,成功考入中国政法大学,成为了一名硕士研究生。他把首都北京当成了自己的第二故乡,“消防安全”也就随之带到了北京。曾经透过一个个血与火的惨痛经历、越发体会到消防安全宣传教育重要性的他,把减少北京地区火灾隐患和增加消防安全普及率作为了他生活中的一部分,积极投身于首都北京的消防公益事业和公共安全。

  在浦天龙所在的中国政法大学,他经常性地联系学校保卫处、学生处并带队对全校教学楼、食堂、配电房等重点部位进行火灾隐患排查,坚持做到不漏一项、不留死角,对于排查中出现的隐患及时进行指导消除;同时,他把消防知识以宣传手册等形式送给广大学生以及教职工,并协调通过在学校LED楼宇电视播放消防常识宣传片传播消防安全理念,内容涉及家庭、公共聚集场所等火灾,以案警示、以例教育;此外,他还积极策划疏散逃生演练活动,通过实地演习,指导广大师生在趣味中提升应急疏散逃生的能力;另外,他协调相关处、室部门给学校学生布置“消防作业”,内容丰富、形式多样,积极引导、激励广大师生自觉学习消防安全知识,掌握必备的消防常识和逃生自救技能,形成了一名学生带动一个家庭的良好局面,实现了“家校辐射”的有机结合。他在中国政法大学通过多种形式强化了校园消防安全的公益性举动得到校领导及广大师生的好评。2016年3月,被中国政法大学授予其“政法之光”荣誉称号,表彰他对中国政法大学所做出的无私奉献、责任大于天的至诚至善。

浦天龙被中国政法大学授予“政法之光”荣誉称号

  与此同时,他还积极协调北太平庄街道等有关单位扎实开展消防安全进机关、进学校、进社区、进企业、进家庭等活动,把消防安全通过宣传单、案例讲解等形式在北太平庄街道地区铺设开来,并把查找和整改身边的火灾隐患作为重中之重,走街串巷、分片包干开展着隐患查改工作。因为一份执着与社会大爱,他影响到了很多人,吸引了很多志愿者纷纷投身到消防公益当中,在他和消防志愿者们的努力下,协助北太平庄街道安监部门工作人员和北京市海淀区消防支队消防官兵采取分片包干、走家入户的形式查找和整改火灾隐患,特别是,针对独居老人和留守儿童等弱势群体分别以“烟头火灾致老人窒息身亡”、“儿童玩火致使消防官兵牺牲”的案例对他们进行了重点性宣传教育,把消防安全工作持续落到了实处,大幅减少了北太平庄街道地区乃至整个首都北京的火灾隐患,为营造“平安首都”的浓厚氛围奠定了坚实的基础。

浦天龙在“119政法之光”消防志愿者活动上发表演讲传递社会责任

  此外,在2015年11月,他以其全国“119消防奖章”获得者名义发起“119·政法之光”消防志愿者活动,得到了北京市公安局消防局的高度重视,中国政法大学、中国农业大学、中央财经大学、中国传媒大学、中国石油大学、中国社会科学院等全国重点大学师生与北京市民防浩天救援队队员们的广泛关注并响应参与。多个学校的师生们广泛深入电影院等人员密集场所散发消防宣传单并给群众进行了细致讲解,与此同时,浦天龙组织消防官兵、高校师生与北京市民防浩天救援队队员们进行了火灾疏散救援实战演练,在“火灾现场”进一步强化多方位的救援能力;另外,浦天龙还受中国石油大学等高校邀请,深入当中与高校学子们就消防安全进行了互动,把消防安全带进了其他高校,带进了学生的家庭,像这样的宣传教育活动已经开展了百余场,受教育人数多达数万人次……

浦天龙获中国MBA“领军人物”称号现场

  他用自己的实际行动时刻践行社会主义核心价值观,是当代社会责任感实践者的杰出代表,为构建“平安首都”做出了积极的贡献。正因为此,浦天龙被中国政法大学授予“政法之光”荣誉称号,并摘得了中国“MBA领军人物”的殊荣,还成为中国石油大学当代社会责任感、消防安全管理课程的主讲嘉宾,坚持不懈地为广大高校师生们讲解消防知识,时刻传递着大爱与社会责任。

  “中国好人”李宏祥曾对他有过这样的评价:“浦天龙富有爱心和高度的社会责任感,值得大家学习。”“在消防安全方面,他比我们专业很多,在他身上我们更多地看到了责任”,中国政法大学保卫处副处长田兆军说道。诚然,浦天龙默默地奉献,用行动传递着责任,实现着不平凡的人生,也用自己的汗水体会和诠释着收获。

浦天龙受访北京人民广播电台谈个人故事

  对于首都北京的消防安全,浦天龙表示,将会以更高的标准来要求自己,化挑战为机遇,变压力为动力,把消防安全社会化和“全民消防”作为人生的理想,将持续为实现首都北京“无火梦”而努力前行。以后的路还很长,对于首都北京的消防安全,浦天龙深深地感觉到任重而道远。

    嘉宾简介:

  浦天龙,男,1989年1月出生,中国政法大学硕士研究生。曾获得过全国消防领域最高荣誉“119消防奖章”的浦天龙,读研后积极投身公共安全事业,经常联系保卫处进行火灾隐患排查和疏散逃生训练;还积极协调当地街道企事业单位分片包干开展隐患查改工作、在高校发起“119·政法之光”消防志愿者活动等,将“全民消防”作为人生理想。

9 7 3 1 2 4 8 :