第八届中国MBA联盟年会专访首经贸MBA联合会主席罗金柱先生
 
来源:中国MBA教育网 责任编辑:zhanglin 日期:14-12-16 17:27:39 点击量:

    2014年12月13日,由中国MBA联盟组委会、海南大学、海南大学经管学院主办的“2014中国MBA/EMBA经济论坛”暨“第八届中国MBA联盟年会”在海南大学思源学堂隆重召开。首都经济贸易大学杨柳老师、杨丹梅老师、杰出校友第七届MBA联合会主席邴春光、第十一届MBA联合会主席罗金柱、副主席彭皓出席了本次会议。年会现场首都经济贸易大学第十一届MBA联合会主席罗金柱先生接受了本站采访。

首都经济贸易大学第十一届MBA联合会主席罗金柱先生

    作为第一次参加中国MBA联盟年会的罗金柱主席来说有着深刻的体会和感受,罗主席表示:“中国MBA联盟年会创于2007年,目前已经有七年的发展历史了。作为我们MBA同学自己组织的论坛,是任何其他MBA活动所不能比拟的和替代,是MBA最高端和最高规格的交流平台,在MBA各校和同学之间也得到了广泛的认可。通过参会首先是结识了来自各区域的专家、学者、企业家及MBA各校的老师及联合会同学代表;其次是通过年会组织的论坛,聆听了专家、学者、企业家、优秀MBA同学代表的主题论坛报告,了解到我国MBA教育的现状及如何在新常态下开展特色MBA教育,分享了不同区域MBA同学毕业后组建校友会并充分发挥校友会能量价值的成功过程。首都经济贸易大学MBA参会代表出席联盟年会并在此次联盟年会上荣获了四项大奖,给予我极大的鼓舞。”

    作为首都经济贸易大学MBA学子,同时也肩负着第十一届主席的职责和使命。罗主席向记者坦言,回去一定将本次参会的所悟所感向同学们和老师们分享。罗主席还向记者简单分享了两点认识:“第一、重庆大学MBA赖家国同学做的主题——凝聚校友力量,创造圈层价值。讲述了从校友会成立到如何发挥各方面资源,搭建校友服务平台、组建校友义工团队、建立健全校友会管理制度、打造校友品牌活动。“小圈子大平台”把MBA校友工作做成了一个非正式组织集团化运营的实战案例。第二、西北大学任保平教授主题演讲MBA教育内涵式特色化发展的探索。清晰地阐述了MBA教育的现状及西北大学培养指导理念——人文素养与专业素养相结合。”

    第八届MBA年会是一个MBA/EMBA学员之间关于经济、协调、合作的智慧碰撞和思想交流,当记者问起在年会上的交流对MBA学习及职业发展有哪些影响时,罗主席表示:“通过此次思想碰撞,更加确定了自己在学习好第一课堂的专业基础知识,同时要更多地接触、参与、实践在第二课堂的学习,要广泛的与各区域的各院校的MBA同学交流、学习、互动,要全面提升自己的人文素养与专业素养。其次,要作为一名职业经理人,要作为一名优秀的管理者,首先要有全局观、大局观,要有优秀的思想品德、人文素养与专业素养,“做事先做人”。要具有适时而先进的管理理念,要从学管理、用管理、到做管理。”

师生代表合影

颁奖典礼

   当记者问起如何打造中国MBA品牌形象,推动中国MBA事业更好更快的发展,MBA学子要承担怎样的社会责任时,罗主席认为:“MBA同学及校友的社会形象及社会成绩,直接反应中国MBA教育的成果。持续不断正面展示中国MBA人成就,体现MBA的能力、操守和责任,必将有利于打造中国MBA品牌形象。此外,中国MBA联盟年会就是很好的途径之一,办好中国MBA联盟年会,吸引主流媒体的关注和参与是非常重要。通过每年评选“十佳院校组织奖”、“MBA杰出人物奖”等让优秀的MBA学生脱颖而出,利用宣传媒体树立MBA品牌形象。其次,鼓励和支持MBA参加社会公益活动,对需要帮助的群体送去温暖的关怀,树立社会责任形象。中国MBA联盟年会的持续成功举办,推进了中国的MBA教育事业的发展。”

中国MBA教育网记者 张林