当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体视点 > 正文
2016年管理类联考真题解读
 
来源:社科赛斯 责任编辑:zhanglin 日期:15-12-31 10:15:59 点击量:

    2016年考研已落下帷幕,相信辛勤耕耘定能果实丰硕,以下是2016年管理类联考试题整体分析。

英语篇

    就考试的整体难度来看,难度系数不大,与2015年在同一范围空间。难点主要体现在阅读理解的部分文章、完形填空和小作文的审题上。下面将对各个部分逐一讨论。

    首先,大小作文部分。大作文和2015年 “某城市春节消费情况”如出一辙,依旧是饼状图,相信对考前认真复习的考生来说拿到一个相对满意的分数并不难。小作文的难度主要体现在审题上,Suppose you won a translation contest and your friend, Jack, wrote an email to congratulate you and ask for advice on translation. Write him a reply to 1) thank him, and 2) give your advice. 有个别考生可能会因为种种原因写成祝贺信,如果审题认真,小作文的难点便迎刃而解。

    第二,翻译部分从话题上来说,从2013年到今年,都比较生活化,考生很容易理解,今年考试略难的部分是文章后三句,尤其最后一句是一个长难句After about 40 minutes of shopping, most people stop struggling to be rationally selective, and instead begin shopping emotionally - which is the point at which we accumulate the 50 percent of stuff in our cart that we never intended buying. 涉及并列、定语从句等语法现象,另外两句涉及抽象具体的转化等技巧,这三句使翻译难度系数上升,2017复习的考生也需注意到这些难点。

    第三,阅读部分从话题上来,比较接近生活,从孩子是否应该过早接触电脑科技到两代人在价值观上的差异,理解起来难度不大。再而,题型设置规范,另外细节题个数上升,考生易于把控。Part B的部分,干扰项干扰力度不是很大。仔细定心,可以排查。

    最后,完形填空依旧考察逻辑,考生把控逻辑的关系,在词汇和语法的基础上相信可以突破。

数学篇

    首先,题目难度与去年略降,三档难中易=5:16:4,真正有难度的题目只有4道题,有些考生反应他在数学发挥失利,做数学题用去很多时间,导致考试时间非常紧张,据观察,一个重要原因是运算能力不足,学习知识机械化。有些考生平时看题列式比较多,很多题是不解答的,在运算方面不是很强,当题目简单了,那么就会在运算上加大力度,有些考生是对于所学的知识不能灵活运用,只是机械地记忆和复制,遇到不同的状况就措手不及。再者很多考生过于紧张,状态不佳,对于真题适应度偏弱。先做简单题,逐步使得自己进入考试的环境,释放自己的紧张情绪,然后加速攻关难题。

    第二,出题思路一脉相承。

    今年的试卷出题思路还是很正常的,没有什么波澜,很多题目从往年的真题中传承到真题中,题目类似或是解题方法类似,一些常考重点题型和重点知识点也都考到了,所以今年的出题是比较常规的。提醒后来者,真题是重要的备考学习资料,要善加利用;其次要多做题,做好题,提高速度,拓展思路;最后平时不要做太多的偏题怪题,特别是考试之前,容易将试题复杂化。

    第三,两类题型难易分化明显,难题有所转移。

    由于MBA的考生参加管理类联考,所以数学试卷难易调配适度,足以让MBA的考生可以拿到相应的分以考过国家线。而MPAcc的考生相对来说水平较高,为了让题目产生区分度,势必要加一部分难题,拉开档次和差距。在联考的两大题型中,问题求解的15道题目以简单题和中档题为主,题目难度不高,计算量有所加大,面熟题目较多,对于一般考生来说,这个题型至少要做对11-12个题目;难题多数集中于条件充分性判断这类题,着重考察考生逻辑判断和分析问题的能力,以往难题主要集中于应用题和几何部分,但是今年难题散化,也有所偏移,在代数模块也出了几个难题,所以2017年考生对于基础模块一定要重视,对基础知识要掌握熟练和透彻,可以不变应万变,在备考复习阶段既要注重基础知识点学习以打好基础,又要有大量习题来提高速度准确率和拓宽思路分析问题能力到考试才可以高屋建瓴,有备无患。

逻辑篇

    总体点评:

    第一,总字数较近两年多1000字左右。

    第二,削弱和解释题目都很多,特别是削弱题的数量,创2011年以来的新高。同时,一些历史上的典型套路和典型干扰项都开始恢复。

    第三,六年中,第一次没考“三段论”;五年中,第一次没考 “概念”。

    第四,假言命题略少于最近六年的平均题量,且都非常简单,几乎没有创新。但其中出现了两道较为隐蔽的形式逻辑,即32和34,这两题不按形式逻辑处理也没有问题。

    第五,两道联言选项,两道N真N假,近年罕见。

    第六,评价题、语义分析题复活。

    第七,五道分析推理总体上较为简单。

    第八,总体难度远低于2013-2015,基本和2010-2012年持平,延续了逻辑难度“三年一个轮回”的周期规律。

 2017年考研管理类专硕复习建议

    第一,从考点出发,重视基础

    管理类联考的数学和逻辑部分,从近年的真题分析,着重考查的是基本概念、基本理论、基本方法,三基考题占到了整份试卷的相当权重,所以在复习的初始阶段,考生应该努力夯实基础,而不是把注意力放在冷、偏、难的考点。

    第二,着眼于题型,加强总结

    题海战术从来不是王道。习题的数量是无穷尽的,然后从199管理类联考的真题分析,每年考试的题型却相对稳定。所以考生应从近年真题的常考题型入手,归纳出常考题型的规律和解题方法,做到以相同的时间投入,最终获取更高的分数。

    第三,加强练习,切忌眼高手低

    无论数学,还是逻辑写作,“懂”永远只是解题的第一步,只有动笔多写多练,才能从真正具备解题能力。在此也是提醒各位17届考生,从现在开始,加强练习,不要出现“看着都懂,做着不会”的情况。

2016年MBA联考真题答案及解析【点击下载】

9 7 3 1 2 4 8 :