当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体视点 > 正文
【第九届中国MBA联盟领袖年会】识大势,布大局,做大事——河南省第九届政协副主席陈义初先生
 
来源:中国MBA教育网 责任编辑:bjw 日期:15-10-26 14:43:50 点击量:

    2015年10月24号上午,在第九届中国MBA联盟领袖年会上,河南省第九届政协副主席陈义初以“识大势,布大局,做大事”为主题发表重要讲话。

河南省第九届政协副主席陈义初

    在会议的开始,陈义初副主席提及,2013年10月19号自己曾在郑州大学应中国中部MBA联盟第七届峰会的邀请做了“从郑州航空港经济综合实验区的发展谈MBA培养的重要性”的演讲。从而提出了一个重要问题——如何搞好MBA教育。以这个问题为出发点,紧接着,陈副主席以“识大势,布大局,做大事”为主题就MBA得教育展开了详细的讲解。

    “正所谓识时务者为俊杰,《晏子春秋》里就曾经提到过这句话。”陈副主席认为MBA教育之实务,即是要清楚地认识到培养优秀接班人的重要性与适应当前时代要求的必要性。首先,说到接班人,无论是在中国的历史中还是在21世纪的今天,大多数人都能认识到培养合格接班人是使事业得以传承的关键性问题。陈义初副主席举出了古代君王选择下一任君主的事例:秦二世胡亥的篡位以及隋炀帝杨广的接班都导致了秦朝与隋朝两个朝代的短暂生涯。由此可见,选择培养接班人重要性不言而喻。

    随后,陈义初副主席对当前时代的特点作出了三点总结:一是瞬息万变,二是互联网+,三是大数据。“技术革命对于经济的影响越来越大,在这样一个互联网时代里,有时候一个新事物的出现,不到几周就已经传遍全世界。对于这样的时代,我们更需要抓紧时间去适应它。而互联网+更是颠覆了很多传统行业,在互联网+时代,新事物往往和原来的规定有所抵触,但又一定是符合老百姓需求的。这就要求广大MBA学子要走在时代的前列,摸清经济的脉搏”陈副主席说道。

    最后,陈义初先生指出,举办这次论坛的目的之一即是要我们去重新思考对于年轻一代的培养问题,要认识到布好MBA教育创新发展的大局这个问题的重要性。这既有利于MBA本身的发展,也是为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。那么为了做好这件大事,我们需要树立目标,努力做到坚持不懈,认真严谨的对待问题,创新MBA教育,为中华民族的伟大复兴而努力。