当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体视点 > 正文
【第九届中国MBA联盟领袖年会】思想碰撞,互通有无——第九届中国MBA联盟领袖年会院长论坛顺利举行
 
来源:中国MBA教育网 责任编辑:bjw 日期:15-10-26 14:03:02 点击量:

    2015年10月24日,第九届中国MBA联盟领袖年会在郑州市黄河迎宾馆隆重召开。本次会议以“创时代下的新模式、新引擎”为主题,24日下午院长论坛顺利召开,来自全国各地的十几位高校商学院院长关于MBA和EMBA的发展、招生问题和师资问题进行了深入的讨论,大家各抒己见,收获颇丰。

第九届中国MBA联盟领袖年会院长论坛

    郑州大学商学院院长高友才首先发言“全国各地MBA校友来此相聚,郑州大学作为东道主,在此热烈欢迎各地MBA校友!希望能同大家一起深入讨论MBA发展方向和发展模式。”

    随后,华北水利水电大学经济管理学院院长王艳荣发表讲话,王院长对自己学校的发展历程和MBA发展史做了介绍,同时提出学校在MBA发展上遇到的问题。第一,生源基础不稳固,和其他几大高校抢生源的现象比较严重;第二,学校发展MBA教育资金不足。希望能就生源问题和资金问题与在场同仁进行深入的讨论,并希望郑州大学以及其他高校的院长院长能够指点迷津。

    接下来,西北大学MBA教育中心主任马晓强也发表讲话。他对西北大学以及西北大学经济管理学院的发展历史进行了简要介绍。“作为全国第三批MBA,我们对于生源问题也是头疼不已,招生问题有困难,缺少资金。虽然高质量认证从学生层面在做,但是效果都不大,存在有数量但是担心质量的现实问题。”马主任对于资金问题提出了捐赠说,表示可以像清华学习请求捐赠以及提高学费解决资金问题。希望就有关学费问题,听听大家的意见。

    紧接着,河南农业大学经济管理副院长唐华仓也介绍了学院关于河南农业大学MBA的发展历程。他表示,学校同样是全国第三批,招生体制存在一定的问题,虽然有指标,但是没生源,尤其是校外生源基本没有。唐副院长总结了两方面的原因:第一,学费高;第二,不好考。学校存在的问题是没有经验,和企业合作少,师资和地点都不行,希望大家能帮助一些。同时他表示,自己参加这个会议,主要是来学习,希望以后有更多的机会和大家进行交流。

    之后,陕西科技大学MBA教育中心副主任邢战雷向到场的老师介绍了学校学科和重点学科、MBA发展历程和学费问题。他说问题也存在于两个方面:第一是生源问题,对于生源问题刑战雷表示河南有生源但是陕西生源少,只能去抢占生源。即便如此,生源问题依然不是特别乐观;第二规模小,管理体制尚在摸索,不确定上课老师工资分配多少才算合适。提出一门课同时上,年初案例的创作,成立奖金制度,内部拿出奖金来进行评估等问题。对于招生问题,邢老师表示,经济管理学院的志愿比例非常低,调剂生没有一个西安的,培养学生真正从事这个行业的就很少,招生结构如何改变是今后的重点。“招收的学生大部分都是来自于外省,只有百之十是本省级学校,严重影响学生的培养。想向更多学校请教细节问题。”邢老师说道。

    西安理工大学经济管理学院副院长胡海青、沈阳大学工商管理学院院长王小军等也就本校的发展提出了一些看法和观点。此次院长论坛主要讨论内容问绕着生源和资金问题展开,包括学生的学费高低和学校的盈利相挂钩等相关方面。这样的会议论坛加强了学校和学校的情谊,更方便了学校和学校的交流,会议进一步就大家都关心的问题进行磋商。会后各位院领导们纷纷表示,希望以后这样的会议多举行,以促进本校MBA和EMBA更好的发展。

各位院领导发表讲话

中国MBA教育网实习记者 张森