当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体视点 > 正文
【第九届中国MBA联盟领袖年会】世界工厂网CEO乔景亮:“互联网+背景下企业转”
 
来源:中国MBA教育网 责任编辑:bjw 日期:15-10-26 14:11:14 点击量:

    2015年第九届中国MBA联盟领袖年会于10月23日——10月25日在郑州隆重召开。24日下午,世界工厂网CEO乔景亮在年会分论坛上做了题为“‘互联网+’背景下企业转型”的主题演讲。

世界工厂网CEO乔景亮

    一开始乔景亮先生向大家介绍了互联网的发展趋势,从一开始的门户网站的信息整合,经历搜索引擎、电子商务的发展以及一直很火的社交应用,各种APP,到现在的大数据云计算,也就是大家所说的互联网4.0时代,由一开始的单向传播经历了双向互动以及去中心化的发展到现在的大数据时代的过程。随着这些变化发展,企业的发展的环境也在改变,传统企业面临着巨大挑战,优势逐渐消退,传统模式和产品不断被颠覆,新的概念和标准使企业应接不暇,客户的要求也在不断升级,表现出定制化的需求趋势,这些都带动社会生产和发展进入工业4.0时代。面对这些挑战和机遇, ‘‘互联网+’’概念应运而生。

    在工业4.0时代,最终要达到的效果是信息的对称,实质是精准、超高效、解放劳动力。而要实现这些的技术手段便是工业发展的智能化,信息的互联互通,以及大数据的收集分析与应用。传统的商业模式的生存基础是信息的不对称,商品从工厂到消费者要经过许多环节,传统的电子商务平台也仅仅是作为卖家和买家的媒介。而在‘‘互联网+’’的概念里,互联网技术是主动方,利用互联网思维和技术改变产品体验,对资源进行重新配置,是工业4.0的物联网化、智能化。在‘‘互联网+’’背景下,新一代的电子商务平台对于工厂要无限接近产品成本,对于消费者要无限接近最好效果。传统工厂应依靠科技技术进步,生产管理智能化、数据化、信息化和资源的集中高效利用来实现成本的最大化降低。而消费者或采购商在意的则是供货周期、品牌、科技、质量、服务与价格。

    紧接着乔先生解释“互联网+”中,互联网技术是主动方,产业是被动方,是传统模式的颠覆与推倒重组,是创业创新的化学变化。

    随后他向大家讲述了几个利用“互联网+”思维获得商业成功的经典案例,结合实例向大家讲述了世界工厂网的商业结构体系,以及对于电子商务平台的深入讲解。乔总谈到,企业未来的出路是互联化的生产单元,即资源集中共享、协同协作高效、个性化定制等。而新一代的电子商务平台则应该服务消费者和采购商,监控工厂供应商,按交易成果实现平台价值盈利,做产业供应链的联接平台,实现真正意义的信息对称。进而乔总揭示了传统企业开展电子商务的误区以及评价企业电子商务数据的驱动模型,总结介绍了传统企业电子商务应用的趋势,和对开展互联网营销的建议。

    通过世界工厂网CEO乔景亮的详细介绍和深入讲解,大家对于“互联网+”有了更加深入的理解,也对企业未来的发展方向有了更加明确的认识。

    在大家的热烈掌声中,演讲圆满结束。