当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体视点 > 正文
【第九届中国MBA联盟领袖年会】俞敏洪:理论要与实践相结合
 
来源:中国MBA教育网 责任编辑:bjw 日期:15-10-26 13:58:12 点击量:

    2015年第九届中国MBA联盟领袖年会于10月23日——10月25日在郑州隆重召开。24日上午,新东方教育集团董事长俞敏洪出席并进行了开场的致辞演讲。

新东方教育集团董事长俞敏洪

    首先,俞敏洪董事长阐述了MBA对于商业归纳总结提炼的积极作用,肯定了新时代下MBA对于商业和社会发起到的重大影响,表示自己对MBA的发展前景十分看好。

    关于MBA实践应用走向,俞敏洪董事长提出了理论与实践的重要性。他说:“MBA理论本身十分重要,但是一定要与具体的商业活动和实践结合起来,只有真正的去深入参与一项商业活动的建设和规划,才能将所学理论消化吸收,化为推动商业和社会发展的动力。”

    围绕理论与实践的结合问题,俞敏洪董事长讲了以下几点:

    一是最近业内热议的商业寒冬问题。俞敏洪认为,企业的发展不存在寒冬期与非寒冬期的区别,而是要在不同的发展阶段抓住机会。股市的大起大跌,投资市场局面的改变,既是困难,也孕育着机遇。这些变化既会冲击现有的中国经济格局,同时又会带来机遇。一切都在于如何去趋利避害,如何选择自己的发展道路。

    二是无论做什么事都不应该脱离现实,一哄而上。俞敏洪提出,近期一哄而上的现象有股市、互联网以及创新创业。“当一个活动变成一个头脑发热,不理智的群体行为时,要迅速调整甚至退出。现在的大部分商业活动仍然是地面为王,应该线上线下相结合,而不是将业务全部转向互联网。创新创业是值得提倡,但是不应该成为一个运动型的事情,不是所有人都有这个潜力。股市,互联网热,创新创业是一种趋势,我们不应反对新事物,相反我们要拥抱新事物。但做什么事都应循序渐进,不能急于求成,把握住大方向,提供各方面创业就业的安全感是目前重要的事。”对此俞敏洪提出八个字的建议,思清、心静、行敏,胸大。也就是思想要清晰、心要静、急事慢做并且是一旦想好了就赶紧去做、要行动敏捷也要抢占先机,最后是胸怀要大,要有忍耐力和容忍之心。

    最后他谈到企业家的良知,也是创业和做事做人的良知。俞敏洪表示,新东方是走在正道上,新东方之所以能做到现在的规模与影响力,是因为在做每一个决策时都要问自己做这件事对不对得起自己的良知。无论是知识分子还是政府官员,或者企业家,只有对得起自己的良心,承担起自己的社会责任,才能在各自的道路上越走越远,才能撑起中国发展的脊梁。在演讲最后,俞敏洪董事长告诫各位做任何事都要弄明白自己想要的是什么,要不忘初心。

    在大家热烈的掌声中,俞敏洪董事长的致辞演讲圆满结束。

中国MBA教育网实习记者 周冬