当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体视点 > 正文
【第九届中国MBA联盟领袖年会】以人为本,现代企业管理发展的根本趋势——河南省人民政府发展研究中心主任谷健全先生
 
来源:中国MBA教育网 责任编辑:bjw 日期:15-10-25 10:23:07 点击量:

    2015年10月24日,第九届中国MBA联盟领袖年会在郑州市黄河迎宾馆隆重召开。本次会议以“创时代下的新模式、新引擎”为主题,邀请到了全国众多的MBA院校、学者、优秀企业家、政府官员以及在校的MBA/EMBA学员们将近600多人。出席本次会议的嘉宾包括第十届中国MBA联盟主席范虎城、新东方教育集团董事长俞敏洪、北大纵横创始人王璞、第七届中国MBA联盟顾问委员会主任常野、河南省副省长张维宁、郑州大学党委书记郑永扣、河南省第九届政协副主席陈义初、河南省人民政府发展研究中心主任谷建全等。其中范虎城先生、俞敏洪先生、王璞先生、常野先生、郑永扣先生、张维宁先生发表了重要讲话,陈义初先生、谷建全先生进行了精彩的主题演讲。

河南省人民政府发展研究中心主任谷健全

    首先,谷健全主任对出席的领导、领袖等表示问候,并提出与大家交流的话题——以人为本,现代企业管理发展的根本趋势。

    随后,谷健全先生在讲话中明确指出,技术和管理是企业发展的重点。他通过90年代新飞和海尔两个冰箱企业来诠释这一观点,当时两个企业无论从技术、规模、市场上比较都不分伯仲,两企业的年收入都在20亿元左右,但是过了不久两个企业之间的差距就比较明显,新飞集团的老总刘炳银生病住院,企业疏于管理,而海尔集团老总张瑞敏就抓住中国家电市场分化和整合这个有利时机,同时发挥海尔品牌优势实施一些战略,所以海尔很快迈上了快速发展的渠道,进入世界五百强,而新飞错过时机,再难赶超。由此,他指出企业的管理其以后的发展有很大的影响,不同的企业管理在不同的宏观经济背景下,企业不同的发展阶段以及不同的企业中都各不相同,决不能以偏概全眉毛胡子一把抓。

    他表示,管理的侧重点或管理的效率是相同的,管理作为一门学科,若它上升到理论层面上,就会表现出共同的特点和共同的发展趋势。

    随后,他指出,二战以来,管理显现出不同以往的特点,人本管理理念成为现代企业管理发展的灵魂和核心。二战之后处于和平环境下,经济也在发展,管理随着发展产生很多流派很多分支,管理的侧重点也发生了变化。沿着现代企业管理理论来看,管理学具有悠久的历史,为现代企业管理作出了突出贡献。

    谷主任还向大家介绍了泰罗的管理制度、思想,以及法约尔的古典管理理论、思想、贡献和原则,梅奥的车间的生产条件对工人的流动率生产影响实验和霍桑实验,梅奥对西方思想产生重大影响,以及照明实验和三个阶段思想。最后,谷健全希望广大MBA学子能够掌握企业发展的要点,促进企业的高速发展和进步。