当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体视点 > 正文
第九届中国MBA联盟领袖年会会议顺利召开
 
来源:中国MBA教育网 责任编辑:zhanglin 日期:15-10-25 09:48:01 点击量:

   2015年10月24日,由郑州大学主办的第九届中国MBA联盟领袖年会在郑州市黄河迎宾馆中华厅隆重召开。本次会议以“创时代下的新模式、新引擎”为主题,邀请到了全国众多的MBA院校、学者、优秀企业家、政府官员以及在校的MBA/EMBA学员们将近600多人。出席本次会议的嘉宾包括河南省副省长张维宁、河南省第九届政协副主席陈义初、郑州大学党委书记郑永扣、河南省人民政府发展研究中心主任谷建全、郑州大学商学院院长高友才、第十届中国MBA联盟主席范虎城、新东方教育集团董事长俞敏洪、第七届中国MBA联盟顾问委员会主任常野、北大纵横创始人王璞等。会议有郑州大学商学院院长高友才主持,其中张维宁副省长、郑永扣书记、范虎城主席、俞敏洪先生、常野主任、王璞先生发表了重要讲话,陈义初主席、谷建全主任进行了精彩的主题演讲。

    会议于上午9点准时开始。河南省副省长张维宁先生首先发表了关于河南省经济地位和经济建设发展的概要讲话。他列举了河南铁路建设米字结构、航空二期建设、2040年郑州机场等重要建设项目,表示河南正处于发展最好时机,并即将走上一个崭新的台阶。“从全国发展来看,2015年中国前三季度GDP增速为6.9%,河南GDP同比增长8.2%,这一季度稳定增长在8.8 %。河南的发展不仅是产业的转型,更是人才技术的进步。”张副省长表示,此次会议的举行,对于推动河南发展将起到一定的积极作用。他希望大家借助平台来支持、帮助河南,并热烈欢迎各地企业家到河南发展。

河南省副省长张维宁

    接下来,第十届中国MBA联盟主席范虎城也发表会议致辞。范主席首先热烈欢迎参与会议的各界人士,并表示会议在河南郑州召开是中原幸事,河南郑州一定不负所托,为各界交上一份完美的答卷。同时,本届领袖年会主题围绕“创时代”下的新模式、新引擎这一“新”话题展开,着眼于全球经济变革以及新政下的中国经济改革,旨在发现与挖掘MBA/EMBA年轻一辈杰出的商业人才,让他们能有机会与当代优秀的企业家直接对话,促进更多的跨界合作。

第十届中国MBA联盟主席范虎城

    随后,新东方教育集团俞敏洪董事长发表了关于实践和良知的致辞。“一个人的学识固然很重要,但是如果不能够进行实践,只是空谈是没有太大作用的。”他表示,现在自己经常会感觉到自己的学识不够用,缺乏归纳、总结、提炼的能力,但是MBA能够教会大家这个东西,希望大家能够珍惜现有的学习机会,将知识与实践有效地结合。俞敏洪先生表示自己在北大教书时愿望是做有良知的知识分子,有良知、做好事情,在这样一个时代仍然具有很重要的意义。讲话的最后,他提出了希望MBA人要具有的四个重要思想:思清,即思路清晰;心静,即急事慢做;行敏,即抢占先机;胸大,即胸怀世界。

新东方教育集团俞敏洪董事长

    然后,北大纵横创始人王璞先生发表会议致辞。他说自己很高兴来到河南郑州,并和大家分享了中国MBA的发展的历程。“从MBA传入中国以来,它一直发展得如火如荼,即使非典期间,仍然没有放缓前进的脚步。一路走来,我发现我们的队伍在慢慢壮大。从股份制到合伙制,中国的商业在不断刷新我们的世界,MBA人的身影也永远活跃在最前线。”王璞先生说道。他表示自己很为现在的MBA大集体感到高兴和骄傲,MBA学子们都有了很好的项目和发展,这正是自己最希望看到的。

北大纵横创始人王璞

    上午十点整,第七届中国MBA联盟顾问委员会主任常野发表会议致辞。他说中国MBA联盟每年举行的活动不胜枚举,但是每次活动都很突出的作用,所谓“四海之内皆兄弟”,这句话也可以理解成中国各地遍布MBA学子,说明了MBA的影响力日益增大,MBA联盟也发展得越来越快,越来越好。

第七届中国MBA联盟顾问委员会主任常野

    之后,郑州大学党委书记郑永扣教授致辞。他首先代表学校向大家问好,并向大家概述了郑大的发展历史和学校学术地位以及郑大在MBA发展历程中的重要作用。

郑州大学党委书记郑永扣教授

    10点30分,河南省第九届政协副主席陈义初发表了会议演讲,主题为“识大局,布大局,做大事”。他提出,培养MBA人才的关键具体表现在两个方面:第一是要重视接班人的培养,第二是要适应当前时代的要求。当前时代的特点表现为技术革命对于经济的影响越来越大,“互联网+”颠覆很了多传统行业,改变了人们的生活。同时,大数据将颠覆原有思维模式,面对这样的时代,我们要从宏观上思考MBA的教育布局关键要用以实践。

河南省第九届政协副主席陈义初

    会议的最后,河南省人民政府发展研究中心主任谷建全发表会议演讲,主题为以人为本是现代企业管理发展的根本趋势。“技术和管理两个轮子是人和企业的成长离不开两个要素”,谷主任详细举了海尔集团发展的例子,说明了进行有效企业管理的时间和地点对于发展有重要作用,不同的时间和地点的管理方式不一样。谷主任说道,管理这门科学产生分支和变化,是以二战而转折点的,二战以前的管理为传统管理,现在的管理和以前的管理是不同的管理。并提出了14条管理原则,从微观和宏观发展来进行人群关系的研究。

河南省人民政府发展研究中心主任谷建全

   此次会议内容详实,结构紧凑,从不同角度为大家展示了现阶段MBA人的学习和理论应用方向,各位嘉宾的演讲收获了阵阵掌声和如潮的好评。

合影留念

中国MBA教育网实习记者 张森

9 7 3 1 2 4 8 :