当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体视点 > 正文
【第九届中国MBA联盟领袖年会】群雄逐鹿·共同进步——河南省副省长张维宁先生
 
来源:中国MBA教育网 责任编辑:bjw 日期:15-10-25 10:13:38 点击量:

    2015年10月24日,第九届中国MBA联盟领袖年会在郑州市黄河迎宾馆隆重召开。本次会议以“创时代下的新模式、新引擎”为主题,邀请到了全国众多的MBA院校、学者、优秀企业家、政府官员以及在校的MBA/EMBA学员们将近600多人。河南省副省长张维宁发表重要讲话。

河南省副省长张维宁

    首先,张维宁先生向大家致以亲切的问候,并代表河南省人民政府向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。

    随后,张先生对中国的经济做出阐释,以及详细地介绍河南经济的发展现状。放眼国内国外的大势,虽然世界经济需求不足,整个经济的增速也在放慢,但是中国的经济还在运行在合理的空间,我们国家经济增长的潜力、优势和回旋的空间都比较大,中国仍然推动世界增长的力量,中国在全球合作分工的重要地位越来越凸显,从河南的情况来看,作为位居中国中部的河南 ,也在处于加快发展的阶段,河南从现在的发展阶段来看,正处于工业化、城镇化、和农业现代化,加促发展战略的进度,河南现在正为全面实现小康这样的目标加快现代化进度,正处这样一个关键的阶段。

    张副省长表示,中央政府对河南的发展是非常重视的,河南是中原经济区,航空经济策划区和粮食生产核心区并且这三个规划已经上升到国家的战略规划区,围绕这三个大战略的规划,对河南有重要的定位,加快河南经济的发展。

    之后,张维宁副省长又论述了中央对河南发展的战略定位,“如果概括起来,大概分为以下几个方面:第一个河南要成为全国重要的综合交通枢纽,要成为内陆开放的制高点,要形成全国区域协调发展的展策,支撑一个重要的角色。”张副省长并指出围绕这样的战略定位,论述了河南交通建设的一个概念:米字型高速铁路,他并表示交通的一纵一横,已经基本形成。郑州到重庆、郑州到合肥今年要开工建设。明年,郑州带济南以及到太原前期工作正在加快推进,河南这两条铁路近期也要开工建设,那么按照这样的战略到135计划末,河南米字计划的架构基本形成,从郑州出去将有八处比北京多两个。从航空这个枢纽来看,郑州的航空的客流量和货流量迅速发展。第二从产业的发展的角度来说,河南已经建设先行制造业大省和互联网行政计划,现在正在积极的谋划和实施2025。现在河南经济转型,把互联网和电子商务、物流和陈旧产业的转移加快创新都作为重要的工作和重点内容,前不久李克强总理和河南调研市场,也充分肯定了河南在高创方面的做法。

    随后,他介绍了河南正处一个发展最好的时期,今年前三季度,中国GPD的增速是6.9,河南GPD的增速是8.2,三个季度河南省三个季度平均都是8.5,从六月份基本稳定在8.8到9之间。河南的产业结构、河南的经济转型还有非常重要的任务,所以在这个过程之中,不仅仅是承接产业的转型,更多地要引进技术、引进人才。张维宁通知在结束时指出,这次会议的举行必将对河南加快转型、更深刻认识现代发展和促进经济的健康发展起到积极的作用。河南人民也热烈欢迎全国的企业家到河南走一走,看一看,相信河南这块热土会使大家有更好的发展。各地政府也将会全力打造一个市场化、国际化的创业和发展的环境。

    最后张维宁副省长请大家对河南的发展提出宝贵意见,并谢谢大家远道而来,预祝大会取得圆满成功!