当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体视点 > 正文
【第九届中国MBA联盟领袖年会】每个MBA人都是推动中国梦的主力军——北大纵横创始人王璞先生
 
来源:中国MBA教育网 责任编辑:bjw 日期:15-10-25 10:18:16 点击量:

    2015年第九届中国MBA联盟领袖年会于10月23日---10月25日在郑州隆重召开。24日上午,北大纵横创始人王璞上台致辞。

北大纵横创始人王璞

    首先,王璞先生表示十分感谢来自全国的MBA朋友们、EMBA朋友们、主席们、领导和嘉宾出席本次盛会。

    随后,王璞先生回顾了第一次发起筹办中国MBA联盟时期的情景,并分析了今天的局面大不相同。他表示很高兴请到了省市领导、重要嘉宾、风云人物参加盛会,发起大家来展望未来。“1991年中国引入MBA,从那时起至今20多年了,中国已经培养了十几万近百万MBA学员,20年来,MBA学员一方面学习,另一方面努力促进企业成长,在这过程中处于领先的地位,现在全国MBA的活动举行如火如荼让人甚是欣慰。”他分析第一届招MBA学员的时候,大家组织了全中国所有专业学科里面第一个学生研究会组织,同时提到郑州大学第一次创办MBA的过程一步一步走过来,岁月如梭,往事也并不如烟。

    王先生指出,2003年非典时期团中央书记周强同志同意成立MBA委员会。从那时起,使MBA人觉得个人事业上得到了蓬勃发展。2005年时只有北京联盟和华南联盟,这两个联盟握手共同发起中国MBA联盟。目前中国MBA联盟由各种各区域组建,一路走来逐渐成为市场经济的主力军。“今天我们齐聚一堂主要是分享一些对当前局势的研判,来分享一些企业经营的思考。”,之后王璞简单的分享了张副省长经历和他的行事作风,他一直对河南省的经济有深入的研究,表示张副省长今天的讲话不简单的是一种致辞而是讲了河南经济发展的底蕴和机遇。

    之后,王璞先生做了关于自己的分享,他介绍了上市与众筹、电脑与移动互联之间差异以及后者对现代生活的冲击,出现更大的生命力,并指出这些变化是读MBA学员的重要一部分。“很高兴大家参与了这个时代。”王先生说道。此外,王璞先生还指出如今我们还处于冰火两重天的时代,冰是什么——是卖,一些4s店、宝马店大面积亏损,钢厂、煤矿厂只要一开工就亏损等现实例子,让人惊叹。火是什么——创业气氛,创业的气氛从来没有如今天这般让人澎湃。生活中无限的商机,并没有出现商机的短缺。王先生还就空气进化器、粮食、灵宝苹果、太极等有关方面的创业项目进行了分析,这些创业项目都有可能蓬勃发展。大家如今这个时代令人兴奋、刺激、开心,有一种无以伦比的幸福感。

    最后,他指出,今天开这一会需要达到的目的和目标就是加强分享,加深大家之间的相互学习,并希望一年一度的年会让MBA的学员进一步的团结起来进一步的合作起来,进而推动中国梦的实现,推动中国经济的发展,推动大家企业经济的高速成长。

中国MBA教育网实习记者 杜淑伟