当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体视点 > 正文
【第九届中国MBA联盟领袖年会】职业制胜之道——北京社科赛斯教育集团董事长甄诚先生
 
来源:中国MBA教育网 责任编辑:bjw 日期:15-10-25 10:26:48 点击量:

    2015年10月24日,第九届中国MBA联盟领袖年会在郑州市黄河迎宾馆隆重召开。本次会议以“创时代下的新模式、新引擎”为主题,邀请到了全国众多的MBA院校、学者、优秀企业家、政府官员以及在校的MBA/EMBA学员们将近600多人。当天下午,北京社科赛斯教育集团董事长甄诚先生发表精彩演讲,他向到场的嘉宾朋友们介绍了MBA的职业制胜之道。

北京社科赛斯教育集团董事长甄诚先生

  首先,甄诚用两张自己在北京大学光华教育学院的照片引入主题。他简单介绍了我们期望MBA给我们带来什么、反思大学或研究生以及我们还剩些什么、为什么会这样。他指出MBA教育应该是一个贯穿一生的投资回报,这一点上选择大于努力,并且表明人生要规划和厚积薄发。

  之后甄诚先生提出什么时候能实现年薪逐渐增长以及什么岗位随着年龄增长竞争力越来越弱或强等问题,并作出详细的介绍。

  甄诚详细说明了以下几个方面:首先攻读MBA的目的,他指出第一拿文凭、学知识、交朋友、拓视野、增自信、职业转型或升华;第二可以获得未来精彩的人生;第三要思清、心静、行敏、胸大。随后,甄诚先生论述了成功人士七个好习惯:保持激情、保持专注、执行为、学习的习惯、反思的习惯、感恩、自律以及学习的三个层次:学知识、学习思考问题的方法。

  关于怎么学习知识,他指出要先做减法,后做加法,做到了解、掌握、熟练、精通这几个点,还可以打破校际围栏,到其他学院,可以跨校听课。每次课认真听,核算一下每次课的成本。系统、全面打造综合管理能力。最后,自律很重要。关于如何听讲座,甄诚总裁指出——不可以为了听讲座而听讲座,它对前期工课很重要,注意讲课老师资料,过去的成绩,曾经一些观点,今天的主题,其他老师或企业家讲座主题的相同或不同的观点,要准备几个有深度的、有挑战的问题,结合讲课内容整理问题,最后记好笔记,带一个录音笔。

  接下来,甄诚先生论述要交朋友,拓人脉。“毕业后能玩得好的就10个左右,30多能一年联系一次,和成功三行,你身边最好五个朋友的平均财富是你的财富值交朋友很消耗你的战略资源——时间和精力,要有‘T’型人脉架构。”最后送给大家几句自己喜欢的话,朋友到用时方恨少。你认识的人有多少,你的世界就有多大,在交朋友的过程中,谁就涉及到整合资源的能力,并依次为契机,告诉大家如何做好班长或其他组织的负责人,正能量、积极、有格局很重要,多组建一些俱乐部或者协会。

  最后,甄诚先生分享给大家几点心得,第一抓好主流和大方向,第二支持并多参与院校活动。不愉快的地方通过正常渠道沟通很重要,要注意国际交换的机会、实习的机会、代表学校参加校际活动的机会、就业机会、一些荣誉的机会等、毕业后校友导师的机会,与师弟师妹交流的机会积极参加各种学习活动。争取在一些官方网站尤其是官方出版物留下你的精彩,给自己留下一份积淀和一道痕迹。

    嘉宾介绍:

    甄诚,现任北京社科赛斯教育集团董事长,中国MBA教育网总裁;2002年毕业于北京大学光华管理学院,现任北京师范大学、首都经济贸易大学等校MBA面试考官及社会指导教师;中国教育电视台一频道,江苏卫视《职来职往》嘉宾。

    主要著作:《MBA面试高分指导》机械工业出版社;《清华北大MBA申请一本通》清华大学出版社。

中国MBA教育网实习记者 杜淑伟