当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体视点 > 正文
任保平:经济新常态背景下MBA教育的内涵式特色化发展之路
 
来源:中国MBA教育网综合报道 责任编辑:zhanglin 日期:14-12-16 10:05:48 点击量:

    新常态是对中国经济增长从高速到中高速的增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段的重要判断。新常态表面上是经济增长速度的换挡,实质是经济结构的调整和发展方式的转变,是经济增长动力在发生转换,经济增长进入换挡期。新常态意味着我国经济增长进入了一个新阶段,新常态下,随着资源环境约束强化、中国经济转向创新驱动,经济增长的质量和效益将成为企业和社会追求的更高目标。新常态的背景要求我们的MBA教育要走特色化和内涵式的发展道路。

西北大学经济管理学院院长、教授博士生导师 任保平

    关键点一:全球MBA教育反思和中国MBA教育困境

    美国人对MBA教育的反思主要有三次,第一次是50年前,第二次是20年前,第三次是2008,即哈佛商学院百年院庆之际。反思MBA教育的功能、定位和内容乃至形式等问题。应该说,金融危机之后,全球范围内来自于学术界和企业界对MBA教育的质疑甚嚣尘上。这些质疑和批评也促使MBA培养院校做出了各种各样的变革和创新。

    中国社会对MBA也存在不同看法,尤其是公众媒体、自媒体对MBA/EMBA的学费标准、社会价值、运作模式提出了异议甚至是质疑或批评。
目前,中国MBA教育遇到的困境主要表现为:

    一、学位和研究生教育质量提升的客观趋势。学位和研究生教育质量要求要提升,原有的教学方式和水平已经跟不上时代,研究生教育在新常态中被要求提升教育质量。作为中国研究生教育中专业学位硕士研究生的MBA尽管是全国38个专业学位中最火甚至被认为最好的工商管理硕士(MBA)是提升研究生培养质量的重要内容,这一基本趋势提出了MBA教育必须图强和革新的客观要求。

    二、生源特征的新变化和新问题。随着MBA的普及和条件的放宽,职级低、年龄低、阅历浅、收入少,心态躁是目前MBA生源的基本特征,由此引发培养环节的诸多问题,缺少经验积累,课堂无法互动等。

    三、MBA培养单位之间的无序竞争。部分院校把MBA简单视为创收项目,疲于完成招生计划,甚至有保过承诺等等。

    四、MBA培养内容的争议。到底以技能为主,知识为重,理念为先,思维为要,莫衷一是。

    关键点二:新常态对中国MBA教育提出新要求

    新常态是对我国经济增长的新判断,这是对新时期中国经济形势的准确描述,为我国经济发展定下了基调。在新常态背景下要坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济增长新常态,保持经济运行在合理区间。新常态并不等同于经济增速放缓,而是经济结构重构、增长动力重塑的过程,这就更需要确定以经济增长质量作为发展导向。

    新常态对MBA教育项目所培养对象的新要求:需要对大势把握研判能力、需要人文关怀上的素养、需要国际化解构的视野。

    新常态对MBA教育本身的新要求:大问题教育、人文教育与专业教育相结合、走内涵式、特色化道路。

9 7 3 1 2 4 8 :