当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体视点 > 正文
首届国际商学院沙漠邀请赛正式启动
 
来源:中国MBA教育网综合报道 责任编辑:fuzhenyu 日期:14-12-16 14:17:02 点击量:

    2014年12月13日,第八届中国MBA/EMBA经济论坛在海南大学思源学堂开幕。此次论坛的主题为“变革年代:跨界无界”。首届“国际商学院 绿色国土行——恩格贝沙漠邀请赛”(简称“国谊赛”)在第八届中国MBA联盟年会上正式启动。

    中国科协原副主席、甘肃省副省长、中国国土经济学会沙产业委员会主任刘恕,中国科学院综合考察委员会副主任、研究员田裕钊,中国国土经济学会副理事长兼秘书长柳忠勤,全国低碳国土实验区内蒙古鄂尔多斯恩格贝生态示范区管委会副主任刘根外,中国MBA联盟主席林伟胜和出席年会的各界代表参加了启动仪式并授旗。

首届“国际商学院 绿色国土行—恩格贝沙漠邀请赛”启动仪式

授旗仪式

    在启动仪式上,刘恕发表了《留住阳光---变干旱不毛之地为沃土》的主旨演讲,并引出人民科学家钱学森关于“第六次产业革命”的阐述,第六次产业革命是农业型知识密集的产业革命,是以太阳能为动力,通过光合作用的农业型产业。刘主席希望“通过赛事让更多人关心沙漠,关心绿色产能,将沙产业由青年人传承下去,终有一天将干旱不毛之地变为沃土”。

中国科协原副主席、甘肃省原副省长、中国国土经济学会沙产业委员会主任刘恕

    柳忠勤对“国谊赛”作了主诣介绍。“国谊赛”是为了传播社会公益、营造绿色国土,通过实地了解沙漠来认知沙漠的理念,并期待将这一模式以创立治沙公益基金、建立中国MBA植树林的形式长期、持续的落实下去,赛事选址全国低碳国土实验区内蒙古鄂尔多斯恩格贝生态示范区,启用全新的赛道,赛道涉及沙漠、湖泊、草甸等多样性的地貌。他相信参赛队员将通过这场赛事,演绎更多美好的故事,书写一段不一样的人生。

    在过去一年中,国家大力号召促进旅游业、体育业发展改革,大力号召促进旅游业、体育业发展改革,在此背景下,凝聚旅游、体育 、公益多重意义的中国商学院沙漠赛应运而生。

    赛事组委会希望通过此项活动,传播“坚毅、协作、创新、感恩”的精神,同时为国内外商学院MBA/EMBA学员提供一个交流和互动的平台,促进绿色沙产业发展,传播沙漠治理的知识,挖掘沙漠经济。“国谊赛”将在2015年6月19日至22日开展,在四天三晚的活动中,参赛队员将有机会聆听先驱科学家们的教诲,通过轻负重徒步穿越50公里沙漠草甸,亲手种植一棵姓名树,参观沙漠博物馆、现代沙漠农产品经济,在锤炼身心、陶冶情操、增强毅力的同时,寻找创新的机会,为公益事业做出自己的贡献。

    恩格贝当地政府在接到沙漠赛组委会的考察意向后,表现出了很高的热情,并安排了国土资源局、园林局、招商局、环境保护局等相关领导出席,并邀请经验丰富的治沙专家、户外专家组成专门的团队配合制定赛事路线、保障赛事安全,在洽谈沟通过程中表达了强烈的兴趣,最后双方意向达成一致,确定了由中国国土经济学会和中国MBA联盟主办,鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会承办,钱学森沙草基金会及中国国土经济学会沙产业委员会协办。国谊赛院校邀请和招商工作将在启动会之后将正式开始。

    赛事受到媒体的广泛关注,凤凰网、经济观察网、人民网、新浪网、搜狐网、21世纪网、腾讯财经等数十家媒体和网站将对赛事做全程报道。

    更多赛事信息,请关注微信公众号(guojishamosai):国际商学院沙漠挑战赛。上海聚齐信息技术有限公司负责微信公众号的运营。