当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体视点 > 正文
第八届中国MBA/EMBA经济论坛在海口举行 刘恕沙产业发展提出三论点
 
来源:中国MBA教育网综合报道 责任编辑:zhanglin 日期:14-12-16 09:56:08 点击量:

    2014年12月13日,为期一天的第八届中国MBA/EMBA经济论坛在海南大学思源学堂开幕。此次论坛的主题为“变革年代:跨界无界”。原甘肃省副省长、中国科学技术协会副主席刘恕出席论坛并发表演讲。

原甘肃省副省长、中国科学技术协会副主席刘恕发表演讲

    刘恕在题为《留住阳光——变干旱不毛之地为沃土》的主旨演讲中指出,近百年来,干旱半干旱地区的居民,利用传统手段和农艺,追逐生存的需求,不断探索经济开发的技术手段,但遗憾的是由于自然条件的制约,所进行的经济活动,往往都是在取得经济效益的同时,付出了生态破坏的代价。

    刘恕说,沙产业这一词汇,首次出现在钱学森1984年为中国农业科学院科技委做的专题报告之中,明确沙产业是农业型知识密集的产业类型,主要可概括为四个基本特征 :一、用辩证思维认识干旱荒漠的地理特征,最大限度地固定转化其充沛的阳光能;二、充分运用现代技术是沙产业的内核;三、沙产业在产业化过程和循环经济形成中发展。农业型沙产业是在干旱不毛之地农、工、贸一体的生产基地;四、沙产业追求人与自然和谐发展和提高人类福祉。

    刘恕还提出沙产业发展三论点:一、提高产业化水平,是当前沙产业发展的努力方向。农业型产业具产业化特征,是指生产的组织、经营,达到完善的水平,产前已按照商品的特点, 制定明确的质量标准, 并与接货方形成稳定的供求关系。产业化程度完善 的农业型产业,大都具有跨国、综合等特征,资产和规模都相 对较大,产品、加工、包装、销售等形成了体系。第六次产业革命的新兴农业型产业,“不仅是劳动对象拓展,而且还将以集信息、金融、管理、科技、加上工、商、贸于一体的集团公司体制的运作”。

讲座现场

    “第六次产业革命重点变于生产组织,大规模集团式经营”。二、沙产业生产活动范围有明显地域特征,正是地域特征造就沙产业生产出独特的高附加值产品。光资源丰富的干旱不毛之地,是为人类提供自然药物的宝库。沙、旱生植物的特殊属性,可获得营养科学食品和能消除病痛的药品。 光资源丰富的干旱不毛之地,具备发展生物质能源的基础条件。为人类增添具有特殊营养价值食物及是发展沙产业的永恒主题。三、沙产业生产活动范围是干旱不毛之地,地域特征上具有生态平衡脆弱的特殊性。(文/陈茜)