当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体视点 > 正文
小米印度遭遇诉讼 专利或成国际化“磨刀石”
 
来源:新浪商学院 责任编辑:fuzhenyu 日期:14-12-15 17:38:58 点击量:

    启动国际化不久的小米在印度被起诉了。   

    近日,有印度媒体报道称,爱立信在印度起诉小米专利侵权,并提出诉前禁令,在解决此专利纠纷前,小米不得在印度销售相关产品。对于该事件,小米回应称:“公司尚未接到德里高等法院的官方通知,我们的法律团队目前正在对此进行评估。”

    12月11日,爱立信在接受记者采访时就此事件给出正面回复:“在过去3年多的时间里,我们一直尝试与小米公司就专利许可授权事宜开展对话。然而,小米始终拒绝以任何方式回应。爱立信万不得已,只能对此采取法律行动。”爱立信称:“小米公司获益于我们巨额的研发投入而拒绝为我们的技术支付合理的许可费用,这是不公平的。”目前,爱立信每年的研发投入超过50亿美元,已经获得35000项专利。

    德国慕尼黑马克斯普朗克知识产权和竞争法研究所从事知识产权研究的魏立舟先生分析道:“根据之前印度法院就爱立信和一家印度本土的手机生产商Micromax之间关于临时禁令的判决来看,即使手机生产商在双方就许可费未达成一致的情况下主动将许可费在第三方提存,法院仍然授予了爱立信禁令。而在本纠纷中,如果小米的确没有回应爱立信关于许可费的协商要求,就在印度销售侵权手机,被判罚禁售也在情理之中。”

    在印专利纠纷趋增

    小米不是首个在印度被起诉的国产手机厂商。

    2011年,深圳手机厂商基伍曾被诺基亚在印度起诉。在小米之前,爱立信还在印度起诉了金立手机,以及目前印度最大的本土手机厂商Micromax。

    “印度现在是全球第二大手机市场,仅次于中国,是中国手机厂商的重要市场。”手机中国联盟秘书长王艳辉告诉记者,“中国手机厂商的高性价比也很贴合印度的市场需求。”

    研究机构IDC于8月发布的数据显示,印度智能手机市场增长强劲,2014年第二季度,印度智能手机出货量为1842万台,同比增长84%。强劲的市场吸引了华为、金立、小米、OPPO相继把这里作为国际落脚点。

    金立进入印度超过1年。截至今年8月,金立在印度市场占有率为3%,且高速增长。金立相关人士在回复记者时称:“我们在印度市场的长远保守目标是增长5倍,环境好的话,7倍也不是问题。”小米则是今年7月在印度开设公司,截至10月份小米销量已经超过50万部。

    但对于缺少专利储备的国产手机厂商而言,印度称不上“环境好”。今年11月,工信部电信研究院知识产权中心发布了《智能终端印度市场知识产权(专利)风险预警报告》指出:印度市场智能终端方面专利纠纷呈上升趋势。

    魏立舟告诉记者:“印度对必要专利所有人的保护非常严格,只要必要专利所有人提起禁令,成功可能性极大。”

9 7 3 1 2 4 8 :