当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体视点 > 正文
网易轰唐岩:离职创业不得不考虑的竞业限制
 
来源:新浪商学院 责任编辑:fuzhenyu 日期:14-12-15 17:42:21 点击量:

    网易近日炮轰唐岩,声称唐岩2011年9月从网易离职,但在2011年7月就擅自在外开设陌陌公司,这一行为违反了网易与唐岩之间的《劳动合同》,以及唐岩对公司做出的在职期间竞业限制的承诺。这一事件,把竞业限制问题又重新摆了出来。

    在我印象里,科技企业里竞业限制最为国人所了解的事件,就是2005年李开复从微软跳槽到谷歌。当时李开复从微软离职到谷歌后,微软以违反竞业限制义务为由,把李开复和谷歌告上了法庭。折腾一番后,以三方达成了庭前和解而告终。

    竞业限制是指,劳动者在任职期间,或离职后的一定期限内,不得在生产同类产品、经营同类业务或有其他竞争关系的用人单位任职,也不得自己生产与原单位有竞争关系的同类产品或经营同类业务。这通常是为了保护公司的商业秘密、技术秘密或知识产权,也可以视作员工对公司的忠实义务。

    竞业限制包括任职期内和离职之后两类。前者的例子是网易炮轰陌陌CEO,其理由是唐岩在任职期间违反竞业限制义务。后者的例子是微软起诉李开复,其理由是李开复在离职后马上加入了谷歌。

    对于创业者来说,兼职创业的风险,就是任职期内的竞业限制;离职创业的风险,则是离职后一定期限内的竞业限制。

    对于创业者来说,离职之后的竞业限制,对其可能威胁更为急迫。按照劳动合同法,公司可以限定员工在离职后一段时间内不得从事同类产品或业务,员工者如有违反,应该如约向公司支付违约金。如果创业者准备离职创业,需要从这么几个方面来考虑:

    1、不是所有的员工都有资格被竞业限制。如果不是高级管理人员、高级技术人员,如果不掌握公司的商业秘密、技术秘密、知识产权,那么公司是无权限制这样的员工。

    2、只有与公司签订书面协议约定了竞业限制,公司才能事后追究。如果没有与公司签订书面的竞业限制协议,或者劳动合同中也没有竞业限制条款,公司不能凭空就说员工违反了竞业限制义务。

    3、竞业限制的期限最多不超过离职后2年。如果创业者离职2年后,才回过来经营同类业务,公司就无权干涉了。据说傅盛离开360时,因为受到二年竞业限制的约束,在其离职后很长时间都没有进入360主营的杀毒等领域。

    4、公司只有支付了约定的补偿金,才能限制离职员工。补偿金是为了弥补劳动者被限制工作机会的损失。如果没有约定补偿金,或者约定了但没有支付或足额支付,公司都会不能再限制离职员工。

9 7 3 1 2 4 8 :