第四届海峡两岸管理教育发展论坛在广东财经大学圆满落幕
 
来源:中国MBA教育网 责任编辑:zhanglin 日期:16-11-14 14:04:27 点击量:

    11月12日,第四届海峡两岸管理教育发展论坛暨广东省研究生学术论坛工商管理硕士分论坛在广东财经大学召开。

论坛现场

    论坛以“MBA教育创新与差异化发展”为主题,邀请了大陆和台湾共56所院校MBA教育部门或相关领导及两百多名师生到广州进行MBA教育模式探讨、研究论文宣讲等学术交流活动,并将在会后组织来宾参访相关企业。

    广东省学位办副主任靳天来老师为论坛开幕致辞,他向来宾介绍了本次论坛开展的基本情况,并对论坛的成功筹办表示祝贺和感谢。随后,广东财经大学校长于海峰教授热情分享了广东财经大学在学科建设、师资力量、国际交流合作等各方面情况,并着重阐述学校MBA教育的发展情况和优势。台湾高雄大学黄英忠教授则从论坛本身出发,向大家介绍了海峡两岸管理教育发展论坛的前世今生,并预祝论坛举办的圆满成功。

广东省学位办副主任靳天来老师

广东财经大学校长于海峰教授

台湾高雄大学黄英忠教授

    随着开幕辞的收尾,论坛正式在西南财经大学校长张宗益教授以“MBA教育的演讲历程与未来趋势”为主题的报告中拉开帷幕。张宗益校长详细地从管理归属和发展定位、学位授予和办学层次两条线向两岸来宾分析中国高等体系的分类特点,并强调从专业学位教育的现状来看,专业学位形成了以专业硕士学位为主体,学士、博士为辅的层级结构。紧接着张校长围绕中国大陆专业学位教育发展概况,及MBA教育的演进历程与未来趋势两方面展开叙述,他指出MBA教育的未来更趋向于国际化、多样化与个性化,更趋向于走向跨学科的联合培养,要让培养的人才能够“引领未来”,需要先通过降低专业选择、课程选择、跨学科的门槛等方式营造能让学生个人天赋、才能得到充分发挥的环境。

西南财经大学校长张宗益教授

    经过短暂休息,论坛进入异彩纷呈的学术报告阶段。台湾云林科技大学管理学院院长陈振燧教授针对商学院面对国际化挑战进行经验分享。陈院长运用云科大的实战经验围绕三大问题进行解答:商学院为何要推动国际化?推动国际化有何挑战?如何推动国际化?陈院长指出,国际化需要从整体组织和制度角度,需要从老师和学生角度,也需要从outbound和inbound即出与入角度进行看待和分析。而针对“inbound”,云科大除了招收国际学位学生、交换生等方式还通过设置EMBA境外专班、来台移动教学、举办国际研讨会等方式强化流入的国际化,其中陈院长特别提及通过将本土学生和外国学生进行混合编组,可以促进他们相互刺激,共同进步。

台湾云林科技大学管理学院院长陈振燧教授

    台湾国立嘉义大学博士、统茂旅馆集团总裁、中国四云奶盖贡茶饮品集团董事长施瑞峰先生则风趣地用自己学习和创业的经验,围绕 “管理教育在产业之应用与实践”进行分析。他提出“鸡蛋不能放在同个篮子里”的多角化经营并不一定适用于现实,对于很多企业而言,分散投资也使最核心的部分减少了大量投入,企业的核心能力发挥明显受限,“应该先保证不会破再考虑分散”。缩小目标、“集中火力”是一个企业定位准确不可或缺的。施先生还提出用“品奶香”、“品茶香”“品奶茶香”三步塑造“一杯有体验的奶茶”的体验营销方式可以让产品轻松实现增值,而“快”是一个企业管理应用绝对的秘籍。

台湾国立嘉义大学博士施瑞峰先生

    紧接着广东财经大学MBA教育中心主任李焕荣老师围绕广东财经大学五大改革措施及以精益优化管理、以认证提升质量,以合作创建平台、以创新驱动发展的策略分析了广东财经大学MBA教育的改革成果和发展思路。其强调,注重培养MBA学员的综合实践能力及注重学员的兴趣爱好这两大版块分别围绕整合性和个性化的改革方式是广东财经大学MBA教育改革和发展的重要举措。

广东财经大学MBA教育中心主任李焕荣老师

    而暨南大学创业学院院长张耀辉教授则以“全球创业大潮与创业精神”的主题讲解为学术报告收尾。张院长围绕“中国的双创推动中国的创业浪潮是不是中国独有的?”、“双创的目的到底是解决什么问题?”、“双创是为了解决创业问题还是解决创业精神问题?”三个话题展开,深入分析中国双创的特征和目的。他指出创业实验室是一个孵化人而不是孵化项目的地方,在双创浪潮中,需要培养具备“爱、赢、商、信”创业精神的知识精英,让他们担负引领社会的使命,建立国家创新能力提升的民众基础。

暨南大学创业学院院长张耀辉教授

    学术报告交流结束后,当日下午,主办方设立了四个分论坛会场分别为MBA教育改革与创新、企业战略与人力资源管理、市场运营与财务管理、MBA创新创业教育四主题开展两岸工商管理学术论文交流。共有20个论文团队或个人针对自己的研究成果进行简短分享。

    其中针对“MBA教育改革与创新”话题,台北市立松家商国贸科专任教师黄丽华老师在以“企业需求能力导向之科技大学会计系课程规划”为题的论文报告中指出,中小企业对专业能力需求度大于大企业,商业及服务业对财务会计需求度高于制造业,年资深者对专业能力需求度高于资浅者。

论坛现场

    来自虎尾科技大学的吴纯慧团队在其论文《利用数字学习系统提升教师专业发展》中则强调数字学习系统的系统质量、信息质量、使用意愿对用户满意度有显著影响。并且数字学习平台的使用意愿与使用者满意度对教师专业发展有显著影响。

    在“MBA创新创业教育”主题的分论坛上,中山大学工商管理硕士李泽江在针对MBA社群运营模式研究中提出作为社会精英的中高端群体MBA社群,具有独特的文化与优势,其以行业、兴趣、籍贯等属性为区分的社群,能更好地提升个体之间的协作与发展,引发热烈讨论。

    除了现场进行的论文交流,本届学术委员会还就论坛开幕前进行论文的征集进行颁奖。活动共征集大陆和台湾论文46篇,并在深圳大学、上海对外经贸大学等学校专家的评审下评选出奖项。其中来自台湾嘉义大学和金门大学的论文团队、来自华南理工大学的论文团队及来自台湾健行科技大学的论文团队获得三等奖,来自台湾嘉义大学的论文团队和台北市立松家商国贸科专任教师黄丽华获得二等奖。而来自台湾环球科技大学的吴建明、曾敏雅凭借撰写的论文《台湾中小型家族企业创新历程的跨个案研究》获得一等奖及奖金五千元。

三等奖

二等奖

一等奖

    最后,广东财经大学将象征海峡两岸管理教育发展论坛举办权的会旗交到下届论坛主办方台湾云林科技大学林尚平教授手中。

    至此,第四届海峡两岸管理教育发展论坛第四届海峡两岸管理教育发展论坛在广东财经大学圆满落幕。

合影留念

9 7 3 1 2 4 8 :