2014首届成电知识产权管理论坛隆重举行
 
来源:中国MBA教育网综合报道 责任编辑:fuzhenyu 日期:14-12-11 17:26:20 点击量:

    为贯彻落实科学发展观、创新驱动发展战略和知识产权强国战略,增强科技创新和知识产权的融合,发挥知识产权在我国创新型企业和战略性新兴产业发展中的护航、导航和领航作用,保障创新主体在全球竞争中赢得创新所得和竞争优势,电子科技大学主办的“首届成电知识产权管理论坛”于12月6日在成都举行。

    四川省知识产权局、四川省政法委、四川省工商行政管理局商标分局、电子科技大学等单位的领导同志出席本次活动并致辞。来自北京航空航天大学、北京化工大学、大连理工大学、电子科技大学、华南理工大学、美国科罗拉多大学、深圳大学、四川大学、同济大学、中国科学院大学、中国人民大学、西南交通大学、西华大学等来自国内外大学和研究机构的40余位学者,来自北京中细软网络科技有限公司、高智发明、四川长虹电器股份有限公司、成都九鼎天元知识产权代理有限公司、四川超凡知识产权代理有限公司等企业的100余位代表参加了本次论坛。

    论坛期间,主办方首先举行了四川省知识产权教育培训电子科技大学基地揭牌仪式以及电子科技大学中细软知识产权管理研究中心成立仪式。四川省知识产权局杨早林副局长、四川省政法委孔祥俊副书记、四川省知识产权局纪检组长王明冬、北京中细软网络科技有限公司董事长兼电子科技大学EMBA校友孔军民先生、电子科技大学杨晓波副校长、科学技术发展研究院曾磊副院长参与揭牌及成立仪式,并纷纷对基地及研究中心的成立表示热衷的祝贺。杨晓波副校长表示,“电子科技大学将以问题和需求应用为导向,深入基地工作,做好具有应用意义与市场效应的研究工作,力求解决知识产权的处置与应用问题,将尽全力办成在四川省乃至在全国有影响力有示范效应的研究中心和培训中心。”该仪式由经管学院马永开院长主持。

    据悉,本次论坛以“面向创新的知识产权管理”主题,采用主旨演讲、主题演讲和圆桌论道形式,围绕创新驱动发展战略与中国知识产权制度,产业创新与知识产权战略,技术创新与知识产权管理,技术标准与专利联盟,知识产权转让和许可,知识产权投融资,知识产权研究与实践的融合等议题展开深入的讨论。论坛由电子科技大学经管学院陈旭副院长及杜义飞教授主持。

    在“主旨演讲”环节,中国法学会知识产权法研究会会长、中国人民大学知识产权学院院长刘春田教授以国家创新驱动发展战略需要为切入点,讨论了中国知识产权法律制度的演进过程,解读了中国知识产权司法改革面临的挑战和机遇,并归纳了创新驱动发展的在知识产权管理方面的两个要素:市场和私权制。

    同济大学知识产权学院院长朱雪忠教授在《中国专利的数量与质量之谜》演讲中,解读了中国专利数量庞大而质量堪忧的“虚胖”实情,回应了当前学术界和企业界关于中国专利质量的讨论并建议将实用新型和外观设计保护制度单独立法,希望中国专利追求有质量的数量分布。

    电子科技大学经管学院肖延高副教授在《后发企业知识产权能力发展的机会与风险》演讲中,从企业竞争优势的角度,用知识产权与竞争优势的关系模型验证了企业竞争优势与企业知识产权能力的高度正相关关系,并讨论了相关企业的知识产权能力发展的机会与风险。

9 7 3 1 2 4 8 :