对外经济贸易大学2016年EMBA“惠聚商道”年度峰会圆满落幕
 
来源:中国MBA教育网 责任编辑:zhanglin 日期:16-12-30 17:40:06 点击量:

    2016年12月24日下午,对外经济贸易大学2016年EMBA“惠聚商道”年度峰会于学校图书馆二层报告厅顺利举办。对外经济贸易大学副校长赵忠秀教授,对外经济贸易大学副校长杨长春教授,对外经济贸易大学校友总会秘书长张瑞老师,对外经贸大学国际商学院院长王永贵教授,对外经济贸易大学国际商学院副院长钱爱民教授,南开大学教授、耶鲁大学博士后、中国财富经济研究院名誉院长陈宗胜,IBM中国开发中心、云计算总经理宋歌博士,新加坡南洋理工大学陈绍祥教授以及来自美国伊利诺伊大学方二教授,对外经济贸易大学研究生院学位办主任王颖老师,培养办主任蔡永明老师,对外经济贸易大学国际商学院院长助理吴剑峰教授,对外经济贸易大学国际商学院周煊教授,对外经济贸易大学国际商学院EMBA中心主任陈胜军副教授,EMBA中心副主任郭朋朋老师,对外经济贸易大学国际商学院校友办公室主任唐昊老师,对外经济贸易大学金融学院丁建臣教授,美国马里兰大学史密斯商学院中方首席代表刘延祥老师等学校和学院领导老师出席了此次峰会。

    会议伊始,对外经济贸易大学赵忠秀校长首先致辞。赵校长代表学校向贸大国际商学院取得的骄人成绩表示祝贺,并介绍道,对外经济贸易大学国际商学院自成立伊始,创建了独具特色、贯通中西的工商管理教学与人才培养体系,坚持国际取向、本土植根的办院方针,强力推进从“商学院的国际化”到“国际化的商学院”的跨越。贸大国际商学院在不断发展中不忘加强专业的基础建设。会计专业、财务管理专业和工商管理专业成为中国第一所经历了中俄联合专业认证的本科专业,得到了国际上的认可。贸大国际商学院的教育,在所有层面上是全面的对外。接着在对未来的展望中,赵校长表示,商学教育实际上是中国经济成长发展的助推力,只有教育才能够把技术、人才和资本粘合在一起,推动中国经济能够进一步向前发展。最后,赵校长强调,岁末来临之际,EMBA校友们既有责任做好本职工作,同时也要善于捕捉机会,和商学院一道来探索和实践。希望EMBA学员们在新的一年里能够事业有成、身体健康、家庭幸福。

对外经济贸易大学赵忠秀校长

    对外经济贸易大学国际商学院院长王永贵教授在致辞中盘点过往成绩,王院长表示,贸大目前已经跻身于全国前九所同时拥有EQUIS和AACSB国际认证的高校,连续几年以来,学院的MBA项目、EMBA项目、MPAcc项目在全国权威榜单上名列前茅。在本科专业、科学硕士和博士方面,都取得了很重要的发展和成绩。同时,王院长根据中国教育质量评价中心最新排名介绍到,贸大国际商学院会计的本科专业全国排名第八,市场营销专业全国排名第三。根据美国杨百翰大学发布的2015年度全球高校会计研究学术能力排行榜:按发表论文数量排名,我校会计学在全国排名聚类第四。根据大数据研究中心利用大数据统计分析的结果,贸大的市场营销、会计、运作管理和一般管理均跻身于全国前十强。这些成绩的背后离不开校友们的支持,希望老师学员们能携手共创跟中国制(智)造地位相匹配的商学院。最后,王院长由衷地感谢给予商学院无私支持的社会各界人士。

对外经济贸易大学国际商学院院长王永贵教授

    接下来,南开大学教授、耶鲁大学博士后、中国财富经济研究院名誉院长陈宗胜发表“供给侧改革与当前经济形势”的主题演讲,他深入分析中国当前经济社会形势,认为中国经济基本保持着“三稳三进”的特点,未来将持稳定上升型走势,但仍存在许多不确定性,经济社会中还有很大的潜力没有开发出来。他表示,要加快供给侧改革,继续推行政体制改革,增加投资主体,推进税收体制改革,增加各地方政府和民营企业的投资积极性,改革金融管理体制,发展草根金融,加快户籍制度改革等,让经济持续中高速增长。

中国财富经济研究院名誉院长陈宗胜教授

    IBM中国开发中心云计算总经理宋歌博士则带来“认知计算以及科技带来的社会进步与变革”的主题演讲,演讲中,她深入浅出地解析认知计算,讲述计算机的历史变迁。宋博士认为,科技颠覆人类生活已经成为常态,而数据类型的井喷、API经济和认知计算是三个推动颠覆的力量,这是最好的时代,也是智慧的时代。

IBM中国开发中心云计算总经理宋歌博士

    两位嘉宾的精彩演讲赢得了台下观众的阵阵掌声。至此,对外经济贸易大学2016年EMBA“惠聚商道”年度峰会圆满落幕。

9 7 3 1 2 4 8 :