大连理工大学管理与经济学部部长苏敬勤教授:重视培训与训练
 
来源:中国MBA教育网 责任编辑:zhanglin 日期:15-10-10 14:58:43 点击量:

    经过组委会的精心筹备和激烈的校园突围赛、区域晋级赛,9月26日晚,终于迎来了“钰诚杯”第三届全国管理案例精英赛总决赛,众多专家评委、优秀企业家以及参赛队伍齐聚北京交通大学,在此,中国MBA教育网采访了全国管理案例精英赛委员会主席、大连理工大学管理与经济学部部长苏敬勤教授。

全国管理案例精英赛委员会主席、大连理工大学管理与经济学部部长苏敬勤教授接受采访

    我国案例教学的特点

    我国从80年代开始进行美国的管理教育,这种教育来到中国一开始就是案例教学,我国当时也在学习甚至编写中国本土企业自己的案例,现在国内有236所MBA培养院校,这些院校基本也都在采用案例教学,但是我国学生的特点与国外学生特点不同,比较含蓄,不愿声张自我,顾虑的事情比较多。

    除了学生,最关键的一方面是老师,在案例教学方面,经过全方面系统培训的老师非常少。 案例教学看起来简单,其实有系统的实施起来并不容易。现在最大的问题就是参加全国管理案例精英赛的学校和参赛队伍很多,因此也需要更多的老师进行辅导,那么无论在专业方面还是实战方面都对老师提出了更大的挑战。通过案例大赛,在案例分析指导方面,老师们也会有许多创新的认识,提升老师对案例教学的认识和理解。通过这个活动,很多院校出台了一些激励措施,将老师的热情调动起来。这种活动在某种意义上促进乐老师、学院对案例教学的重视,从而不断提高MBA的教育质量。

    重视对老师的培训

    国内已有很多针对老师的培训教育,中国管理案例共享中心每年多次举办培训活动,以案例为主的培训较多。例如案例的采编,即撰写案例,其中最重要的是案例指导书,案例指导书的难度很大,昨天就在北京交大花一天的时间请百优案例的作者讲如何写案例指导书,培训的效果很好。

    除了中国管理案例共享中心之外,包括教育部学位中心等这些单位也在积极的进行培训,但是光培训还是不够,还一定要实战,学习理念的同时,还应在实践中应用。在课堂中让学生切实感受到,需要花很多时间,所以下一步我们可能要做视频课,案例的视频课,即通过视频展示案例教学的方式方法,如此一来,其他老师也有机会全面系统的了解案例教学。到目前为止,中国管理案例共享中心培训的教师达三千人次,已经占了MBA教师的相当大的比重。

    案例赛对探索管理的意义

    首先是在课程体系方面,实践类课程需要加强,通过这个比赛我们了解到还有很多学校跟我们一样涉及了实践类课程模块,都是先讲几个学时理论知识,了解一些基本的东西,再做企业案例,以比赛的方式不断提高,实践课程除了案例大赛,还包括创业大赛、诊断咨询大赛等。

    其次是在本次比赛中,还有一些企业领导参与,他们听完之后感觉颇受启发,认为自己在短短一天的时间内不花费任何费用就可以得到这么多解决方案,所以他们准备回去认真的分析考虑这些方案,提取其中新的有益的东西,应用到企业中,提高企业的经营管理水平。

    最后,这次比赛也有企业领导参与到了评委团,这些企业表示愿意作为商学院MBA学生的实习基地,为学生提供实习机会,甚至遴选一些优秀的学员留到他们企业从事管理工作。同时本届管理案例大赛还得到了企业赞助,解决了资金问题,这就实现了双赢。

    学员需要提高的方面

    第一,学生学习的系统性不够。在这次比赛中,有个非重点学校的老师反应说,他发现自己的学生跟进入总决赛的分数比较高的队伍有很大的差距,原因就在于学习的系统性不够。

    第二,训练是商科教育的核心,是区别读没读过MBA的重要因素。现在有些人在网上发表各种各样的貌似有理的言论,但是因为他们没有系统性的认识,观点很发散,经不起推敲。而经过严格的训练和培训的人,他们分析问题、解决问题的能力很高。在首轮就被淘汰的学生,他们的训练显然是不够的,但并不是说进入总决赛的学生的训练就很足够,他们也需要加强训练。对于MBA学生来说,最核心最重要的就是要训练。
我国MBA教育的国际化进展

    在国际著名的排名系统中,中国大学的MBA排名直线上升,目前商学院的排名就已经晋升到前100位,有很多学校已经进入前几十位,这是个非常了不起的成绩,中国最好的大学和好的MBA项目的排名都在不断提升。近年来,国内也特别注重国际化,最主要的表现就是三大国际认证,即AACSB、EQUIS和AMBA,现在国内通过三大认证的学校越来越多,从这个意义上来讲,中国MBA教育的国际化做得非常好。

    但如果从内涵角度来说,国内还有很大差距,尤其是在教学的投入和训练上,比如哈佛大学,他很看重教育,他的老师也很重视教学,不管老教授还是年轻教授,都全力以赴投在教育上。而在国内,学校的重点还停留在做了多少项目,拿了多少钱,发了几篇论文。他们把精力投入在教学中也并不意味着不好好做研究,他们的研究水平也很高,所以在教学上的教育和培训是中国与世界名校的重要差距。

苏敬勤教授与中国MBA教育网记者张克然合影

    增加专业方向满足不同需求

    最开始MBA教育就是无论什么专业什么领域都接收,后来随着社会的发展,已经不能完全满足社会的需求,学校也认识到一些问题,于是在大的MBA项目中增加了很多专业方向,以满足来自不同背景、从事不同工作的人的需求,这样做也可以增加学员在一个领域中的学科底蕴、学术和专业背景,所以国内的很多院校在开设专业方向上做了很多工作,更加丰富和深化了MBA教育。

中国MBA教育网记者 张克然

9 7 3 1 2 4 8 :