北京交通大学经济管理学院院长张秋生教授:全国管理案例精英赛意义重大
 
来源:中国MBA教育网 责任编辑:zhanglin 日期:15-10-10 15:30:43 点击量:

    经过组委会的精心筹备和激烈的校园突围赛、区域晋级赛,9月26日晚,终于迎来了“钰诚杯”第三届全国管理案例精英赛总决赛,众多专家评委、优秀企业家以及参赛队伍齐聚北京交通大学,在此,中国MBA教育网记者采访了北京交通大学经济管理学院院长张秋生教授。

北京交通大学经济管理学院院长张秋生教授

    大赛的案例来源

    本届全国管理案例精英赛由全国MBA教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会主办,整个过程历时三天,第一天是案例联盟中心会议,第二天是案例开发与教学培训会,第三天是管理案例大赛总决赛。

    本届管理案例精英赛的案例是由组委会统一指定,在前期给参赛选手一些自由选择的因素和空间,后期则是在特定的时间里把案例发给参赛选手,让他们在规定的时间里完成准备工作。

    案例对教学的服务作用

    随着案例教学的广泛应用和发展,一种新的教育媒介和形式应运而生,即案例中心。它是一个专门的研究中心来组织案例教学和研究,开发新的案例活动、执行相应的政策,现在全国已经有上百家案例中心。

    张秋生院长表示,案例对于教学的作用有三个方面:首先,在课堂中用案例来解释抽象的理论,来说明理论,就是起到解释的作用;其次,在课外活动中,通过案例来提出问题、分析问题和解决问题,就是总结实践的作用;最后,是关于论文的写作,现在大部分论文都是以案例的方式进行,在写论文时也要针对特定对象、特定领域进行经验的总结,即如何面对实际的问题提出解决方案。

    案例赛为学生带来的提升

    张秋生院长还说道,全国管理案例精英赛的举办对学员也有很大的提升和益处。

    第一,让学生从案例规范的角度来了解和学习案例,提升学生对案例规范性的认识和把握;

    第二,比较深入的了解相关行业和企业,相当于全方位系统性的培训。在管理案例大赛中,只有对相关行业和企业非常了解才能够给出决策方案,不仅要了解经济管理情况,还要了解行业的管制情况、政策情况、制度情况以及技术发展趋势等,这样系统性的学习和培训会给学员带来很大的提升。

    第三,教育的提升,通过案例教学,提高教学质量,转变学员的思维模式,提升学员的管理能力。

    第四,对案例以外的东西如心理素质、表达能力等的培养和提高。

    第五,综合素质是衡量学生的一个重要指标,如果学生在案例大赛中获奖,那么在他以后的求职简历中将是浓墨重彩的一笔。

    学生有待提高的方面

    在本届管理案例大赛中,也暴露出了学员的一些不足和问题,需要学员们逐渐改进和提高,主要有两个方面。

    首先,从内容上讲,如果想提出一个好的解决方案,首先得是行业专家,对各个情况都了解,还要是技术或者管理专家,必须是具有综合素质的人。而在这次比赛中,很多学生还都是新出道,在这方面还有很大的提升空间。

    其次,从形式上讲,学生从语言表述、态度、行为举止方面都还有改进的空间,这个赛事对学生来说也是一个很好的培养方式。

中国MBA教育网记者 张克然