艺术语言公益讲座“在通向语言的途中”走进北航
 
来源:北京航空航天大学MBA教育中心 责任编辑:zhangjingbo 日期:15-10-20 18:01:32 点击量:

    2015年10月17日,以倡导和谐社会沟通环境为主旨的讲座《在通向语言的途中》走进北京航空航天大学。在新主楼B101教室里,语言导师王倩倩做客MBA知行论坛,结合自己25年语言职业生涯,带来精彩主题讲座。MBA中心副主任李亚帅老师也亲临现场,为本场讲座预热,提倡大家注重语言沟通的艺术。

    王倩倩,原广东卫视节目主持人,留法海归媒体人,师从共和国第一位播音员沈力。艺术语言公益讲座《在通向语言的途中》创始人。被誉为:明星们的语言老师,语言艺术家,对话生活理念倡导者。对人类与语言的关系有着自己独到且深刻的见解。“一个人语言的边界,就是他的世界的边界”,王倩倩老师以此作为开场导入语,通过一个个故事,引导同学们思考学习语言的目的。她认为,学习语言的目的包括四个方面:自由、健康、安全、幸福。接下来,王老师结合自己的亲身经历及社会上出现的一些热点事件,深入浅出的向同学们分析了这四个方面,同时,并与同学们展开积极互动。让大家关注到注重自身语言的管理,获得语言上的自由,通过语言、语调的解析,去探求人类声音中包含的情感。提升说话的品质,从而提升幸福的品质。

    随后,王倩倩老师又讲到语言沟通的五部分,包括谁在说、为何说、和谁说、怎么说、说什么。台下同学积极踊跃发言畅谈自己的看法,现场气氛活跃。

    最后,王倩倩老师与大家分享了多种沟通类型,指出在日常的学习工作生活中,注重沟通的灵活性。通过对自己语言的良好控制,更好的处理情感,更深刻的感受生活,获得语言上的自由,倡导对话生活理念以实现人与自己,人与他人,人与自然之间关系的和谐安定幸福。

2014级 魏芳